工 作 简 报(二〇一三年第六期)

 

       贵州民族大学党武校区建设指挥部

工  作  简  报

一三年第六期

(总第6期)

             贵州民族大学党武校区建设指挥部综合部编印     2013年6月17


 

顶层设计

王凤友:党武校区建设进入关键时刻

王凤友:八项措施确保618日之前全面展开党武校区建设工作

 

工作进展

党武校区将于618日以前正式开工建设


顶层设计

王凤友:党武校区建设进入关键时刻

2013523上午830,指挥长王凤友同志主持召开了“新校区建设组团设计框架专题讨论会”,副指挥长杨昌儒同志、范允龙同志,常务副指挥长肖远平同志,副指挥长姜再阳同志出席会议。

会上,王凤友同志作了题为“新校区建设进入关键时刻”的讲话。

王凤友同志指出,党武校区各建筑物的功能布置必须遵循九条原则,一是各建筑物的功能齐备;二是注意各学院的实验室空间和功能关联;三是注意专业实验室和通用实验室空间划分及关联;四是各类办公室要按标准设计;五是各学院办公楼不设常规教室;六是管理类建筑物少设封闭式办公室;七是办公空间尽可能开放;八是功能布局要尽可能地方便师生和用户;九是强调会议室、学术室综合利用。

党武校区搬迁各学院必须积极配合工作,一是把学校新校区建设信息传达到各位教师;二是召开学院大会报告本院的功能布局和用房;三是根据会议精神和要求及时报送修改件;四是用房计划要坚持节俭办学、杜绝浪费和奢华。

公共建筑组团必须符合四点要求,一是坚持以服务师生的核心理念;二是坚持一站式和开放式办公理念;三是坚持大局意识,杜绝部门观;四是坚持功能齐备、服务顺畅、节约空间、赏心悦目的原则规划功能布局。

党武校区下一步要重点做好五项工作,一是下周三之前建设部拟出各建筑单体和组团的建筑体量及功能布局;二是下周三之前审研建设建议;三是下周重点商谈校企合作意向;四是6月初着手方案设计、建筑物定位;6月中旬开展勘探、平场,全面拉开新校区建设帷幕;五是建立建全新校区建设档案。

 

 

王凤友:八项措施确保618日之前全面展开党武校区建设工作

201368上午1030,指挥长王凤友主持召开了“党武校区建设指挥部第十一次专题会议”,副指挥长杨昌儒同志、范允龙同志,常务副指挥长肖远平同志,副指挥长姜再阳同志出席会议。会议听取了各位副指挥长和各部部长工作报告。会议决定:

一、确保618日之前全面展开新校区建设工作。(总负责人:肖远平;责任部门:建设部;配合部门:综合部、征地部)

1.6月9之前向大学城项目建设指挥部报送“贵州民族大学新校区建设开工建设函”并请政府对可能发生的事件做好准备。(责任部门:安保部;配合部门:综合部)

2.立即启动全校区围场工作。(责任部门:建设部)

3.继续进行清表工作。围场工作要注意准确确定校区边界。(责任部门:征地部)

4.进入新校区开展地勘工作的单位应具有甲级以上勘探资质。招投标前介入不支付费用。(总负责人:姜再阳;责任部门:招投标工作部;配合部门:建设部)

5.施工通道的方案制定、会审及建设。(责任部门:建设部)

6.施工通道的土地征(租)用保障。(责任单位:征地部)

二、尽快启动新校区设计工作。(总负责人:肖远平;责任部门:建设部;配合部门:规划部、综合部)

1.8月15全面完成设计工作。(责任部门:建设部)

2.设计方案需学习香港大学、香港城市大学以及国内一些山地著名学府的建设理念。(责任部门:建设部)

3.新校区建设必须要有先进的理念,在不浪费的前提下保障建筑高水平和高质量。(责任部门:建设部)

三、征地工作要继续加大力度,完成最后的征地任务。(总负责人:姜再阳;责任部门:征地部;配合部门:建设部、规划部、综合部、财务部)

四、资金筹措。(总负责人:范允龙;责任部门:财务部)

1.积极配合对接“省政府审批投融资方案”,及时提供主管部门需要的资料。(责任部门:财务部;配合部门:征地部、综合部)

2.2013年年底完成3亿元的新校区建设资金准备。(总负责人:范允龙;责任单位:财务部)

五、积极完成可研方案的报批。(总负责人:杨昌儒;责任部门:规划部)

六、制定招投标文件。(总负责人:姜再阳;责任部门:招投标工作部)

1.6月9之前向省发改委、省教育厅正式报送“贵州民族大学新校区建设招投标方案”。(责任单位:招投标工作部)

2.立即制定“贵州民族大学新校区招投标文件”,涉及的新校区建设特有要求,“招投标文件”的撰写责任单位必须随时跟进,各部门密切配合。(责任单位:招投标工作部)

七、要强化对贵安新区管委会,大学城建设项目指挥部的联系。(总负责人:肖远平;责任部门:综合部)

1.确定新校区建设指挥部对贵安新区管委会,大学城建设项目指挥部的总联系人为肖远平同志,具体联系人为罗红英同志。(责任部门:综合部)

2.对外联系人代表新校区建设指挥部全权处理外联工作。(责任部门:综合部)

3.对外联系人需要请示领导决策的事宜,直接报分管副指挥长或指挥长。(责任部门:综合部)

4.新校区建设指挥部各部门对外联系需同综合部沟通,由综合部统一协调处理。(责任部门:综合部)

5.规划建设许可证的办理要尽快落实。(责任部门:建设部、规划部、征地部;配合部门:综合部)

八、加强纪律建设,纪律管理。(总负责人:姜再阳;责任部门:纪检监察审计部)

1.各部务必加强纪律管理,严格保护学校的机密。(责任部门:纪检监察审计部)

2.《贵州民族大学党武校区建设指挥部专题会议纪要》中的内容必须坚决执行。(责任人:各部部长)

 

工作进展

56日上午900,常务副指挥长肖远平同志,副指挥长姜再阳同志主持召开了党武校区建设指挥部第七次专题工作会议。会议听取了各部门工作汇报,部署了党武校区下一步工作安排。

513日上午900,常务副指挥长肖远平同志,副指挥长姜再阳同志主持召开了党武校区建设指挥部第八次专题工作会议。会议听取了各部门工作汇报,部署了党武校区下一步工作安排。

517日上午10:30,常务副指挥长肖远平同志主持召开新校区信息通报会,中国建筑第六工程局有限公司、中铁二十局集团、第六工程有限公司、中铁建设投资有限公司、中铁二十四局集团有限公司、中交第四公路工程局有限公司、中铁十一局集团有限公司、中铁建工集团有限公司西南分公司、中国第四冶金建设有限公司、中铁四局集团有限公司、中建四局第五建筑工程有限公司、中国建筑第四工程局有限公司华南分公司等公司参加。

2013523日上午830,指挥长王凤友同志主持召开了“新校区建设组团设计框架专题讨论会”,副指挥长杨昌儒同志、范允龙同志,常务副指挥长肖远平同志,副指挥长姜再阳同志出席会议。党武校区建设指挥部指挥长助理、各部部长及相关学院领导参加。

526日上午10:00,综合部部长罗红英、征地部部长代光玉出席在大学城指挥部二楼会议室召开的大学城第六次项目调度会,罗红英同志作了“贵州民族大学关于确保618日前开工建设的情况报告”的汇报,提出了请大学城建设指挥部帮助协调解决的有关问题,得到了大学城指挥部的积极响应。

528日上午11:00,省教育厅副厅长王碧海及检查组专家莅临我校,督查2013年度教育系统固定资产投资、重大工程和重点项目、公租房项目进度情况,并在第一会议室召开会议。我校党委副书记唐建荣,副校长范允龙出席,相关职能部门负责人参加。招投标部部长李霞、建设部部长王俊、综合部部长罗红英分别就相关工作作了具体汇报。李霞作了固定资产投资的具体内容汇报。王俊作了重大工程、重点项目以及公租房的内容汇报。罗红英作了新校区建设情况汇报。

528日下午14:00,副指挥长杨昌儒,综合部部长罗红英出席贵安新区大学城第一次联席会议,会议由大学城社区服务中心主任冯五一主持,省教育厅副厅长王碧海、贵安新区管委会副主任王春雷出席会议,贵安新区各职能部门负责人参加会议。会议听取了《关于充实调整成员名单单位和工作机构的建议》和《关于大学城建设和管理方面存在的问题及解决建议》的报告,我校副指挥长杨昌儒汇报了我校新校区建设情况以及亟需解决的问题,省教育厅、贵安新区管委会、大学城建设指挥部对我校新校区建设表示了重视和支持。

528日晚上800,指挥长王凤友主持召开了“新校区建设组团单体体量论证会”,副指挥长杨昌儒同志、范允龙同志、姜再阳同志出席会议。新校区建设指挥部部长助理、各部部长及相关学院领导参加。会议专题讨论并议定了新校区一期建筑单体体量。

529日上午9:30,大学城社区管理服务中心主任冯五一在指挥部三楼会议室主持召开关于贵州民族大学规划调整相关问题专题会议,贵安新区建设规划管理局局长雷霄出席会议,我校新校区指挥部副指挥长姜再阳,综合部罗红英、刘洋,规划部张卫国、黄路参加会议。

530日,贵州花溪大学城项目建设指挥部向我校发送《关于贵州民族大学新校区建设的函》,表示已完成我校党武校区1500亩土地征收工作。531日,我校党武校区建设指挥部复函,表示确保618日以前正式开始建设。

67日下午4:30,指挥长王凤友带领建设部部长王俊、征地部部长代光玉、综合部部长罗红英前往新校区实地勘查,确定施工通道位置。

68日上午1030,指挥长王凤友主持召开了“党武校区建设指挥部第十一次专题会议”,副指挥长杨昌儒同志、范允龙同志,常务副指挥长肖远平同志,副指挥长姜再阳同志出席会议。会议听取了各位副指挥长和各部部长工作报告。会议决定确保618日之前全面展开新校区建设工作。

69日上午9:00,常务副指挥长肖远平出席2013年第二次高校新校区建设调度会暨大学城第二次联席会议,汇报了我校新校区建设情况,会议在大学城建设指挥部召开,综合部部长罗红英陪同参会。

69日下午3:30,在校行政楼403会议室召开了“贵州民族大学 贵阳供电局多元产业贵州能辉事业发展有限公司关于我校新校区建设外电对接会”,会议由纪检监察审计部副部长曹芳主持,建设部、综合部、财务部、招投标工作部出席会议。会议确定了新校区施工用电实施方案。

613日,党武校区建设指挥部向贵安新区管委会、大学城项目建设指挥部分别致《贵州民族大学新校区开工建设函》,商请帮助我校维护好新校区施工现场安全稳定。

615日下午,指挥长王凤友率建设部部长王俊、综合部部长罗红英前往新校区实地察看施工现场围场情况。